您好,欢迎来到景安网络!
vps1元试用30天
主页 >服务器常见问题 >100道初级网络工程师测试题

100道初级网络工程师测试题


来源:景安网络发表日期:2017-09-06浏览次数:Tags:网络工程师
景安-稳定安全的多线服务器托管,长期提供数据中心托管服务,私有云,互联网解决方案,互联网增值服务。景安多线虚拟主机租用,仅需1元立即领取

1、使用traceroute 命令测试网络时可以( )

A.检验链路协议是否运行正常

B.检验目标网络是否在路由表中

C.检验应用程序是否正常

D. 显示分组到达目标路径上经过的各路由器

答案:D

2、IP地址中的网络号部分用来识别( )

A.路由器 B. 主机 C. 网卡 D. 网段

答案:D

网络工程师

3、以下网络地址中属于私网地址的是( )

A. 192.178.32.0 B. 128.168.32.0 C. 172.15.32.0 D. 192.168.32.0

答案:D

4、通过( ) 命令可以查看当前计算机的TCP 连接状态

A. route B. ping C. netstat D. ipconfig

答案:C

5、网卡MAC地址长度是( )个二进制位

A、12 B、6 C、24 D、48

答案:D

6、请选择下列服务使用的默认端口 pop3smtp ( )

7.A、80 25 B、21 80 C、110 25

答案:C

7、如果要将两计算机通过双绞线直接连接,正确的线序是( )

A.1--1、2--2、3--3、4--4、5--5、6--6、7--7、8--8

B.1--2、2--1、3--6、4--4、5--5、6--3、7--7、8--8

C.1--3、2--6、3--1、4--4、5--5、6--2、7--7、8--8

D.两计算机不能通过双绞线直接连接

答案:C

8、第一次配置路由器时可以使用的方法为( )

A.使用CON口本地配置 B. 使用CON口远程配置 C. 使用AUX口远程配置 D. 使用TELNET远程配置

答案:A

9、ARP协议的作用是( )

A.将端口号映射到IP地址 B. 连接IP层和TCP层 C. 广播IP地址 D. 将IP地址映射到第二层地址

答案:D

10、以下是基于链路状态算法的动态路由协议是( )

A.RIP B. ICMP C. IGRP D. OSPF

答案:D

11、一般的防火墙不能实现以下哪项功能( )

A.隔离公司网络和不可信的网络 B.防止病毒和特络依木马程序 C.隔离内网

D.提供对单点的监控

答案:B

12、某种技术被用来转换对外真正IP地址与局域网络内部的虚拟IP地址,可以解决合法IP地址不足的问题,并隐藏内部的IP地址,保护内部网络的安全,这种技术是什么:( )

A.地址过滤 B.NAT C.反转 D.认证

答案:B

13、以下内容哪些是路由信息中所不包含的( )

A、目标网络 B、源地址 C、路由权值 D、下一跳

答案:C

14、以太网中使用生成树算法的目的是什么( )

A、避免来自同一端口的路由更新数据包转发到本端口

B、生成无环路的逻辑树形结构,尽最大可能在局域网段之间建立一条通路

C、在每一个局域网段之间建立一条路径

D、确保数据信息到达每一个节点

答案:B

15、以下属于正确的主机的IP地址的是:( )

A、127.32.5.62 B、162.111.111.111 C、202.112.5.0 D、 224.0.0.5

答案:B

16、当我们需要检测与某远程服务器上的某项服务,其端口是否正常打开时,可以使用哪个命令来借助判定?

A ping B telnet C traceroute D netstat

答案:B

17、下列静态路由器配置正确的是( )

A ip route 129.1.0.0 16 serial 0 B ip route 10.0.0.2 16 129.1.0.0

C ip route 129.1.0.0 16 10.0.0.2 serial 0 D ip route 129.1.0.0.255.255.0.0 10.0.0.2

答案:D

18、一台需要与互联网通信的HTTP服务器放在以下的哪个位置最安全( )

A.在DMZ区的内部 B.在内网中 C.和防火墙在同一台计算机上 D.在互联网防火墙之外

答案:A

19. 局域网的网络地址192.168.1.0/24,局域网络连接其它网络的网关地址是192.168.1.1。主机192.168.1.20访问172.16.1.0/24网络时,其路由设置正确的是?

A route add –net 192.168.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1

B route add –net 172.16.1.0 gw 192.168.1.1 netmask 255.255.255.255 metric 1

C route add –net 172.16.1.0 gw 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0 metric 1

D route add default 192.168.1.0 netmask 172.168.1.1 metric 1

答案:B

20. 在局域网络内的某台主机用ping命令测试网络连接时发现网络内部的主机都可以连同,而不能与公网连通,问题可能是()

A 主机IP设置有误

B 没有设置连接局域网的网关

C 局域网的网关或主机的网关设置有误

D 局域网DNS服务器设置有误

答案:C

21、什么是路由?

路由是找到数据可以从源到目的地传递的路径的过程。路由由称为路由器的设备完成,路由器是网络层设备。

22、数据链接层的目的是什么?

数据链路层的任务是检查消息是否发送到正确的设备。这个层的另一个功能是框架。

23、使用交换机的主要优点是什么?

当交换机接收到信号时,它会从该信号中提取的比特中创建一个帧。通过此过程,它可以访问并读取目标地址,然后将该帧转发到相应的端口。这是一种非常有效的数据传输方式,而不是在所有端口上广播。

24、何时发生网络拥塞?

当太多用户尝试使用相同的带宽时,网络拥塞就会发生。在不采用网络细分的大型网络中尤其如此。

25、什么是networking terms窗口?

窗口是指在发回确认之前允许从源到目的地发送的段的数量。

26、桥接是否将网络划分为较小的网段?

不改变网络的大小。

27、在思科Catalyst 5000中使用哪种LAN交换方法?

该模型使用Store-and-forward切换方式。它将整个帧存储到其缓冲区,并在决定是否转发该数据帧之前执行crc检查。

28、LLC子层的作用是什么?

LLC子层,逻辑链路控制的缩写,可以为应用程序开发人员提供可选的服务。一个选择是通过使用停止/启动代码为网络层提供流量控制。LLC还可以提供纠错。

29、RIP如何与IGRP有所不同?

RIP依赖于跳数来确定到网络的最佳路由。另一方面,IGRP在决定最佳路由之前考虑了很多因素,如带宽,可靠性,MTU和跳数。

30、思科路由器中使用的不同内存是什么?

  • NVRAM存储启动配置文件

  • DRAM存储正在执行的配置文件

  • 闪存,存储Cisco IOS。

100道初级网络工程师测试,看你有没有资格去做一个网管

31、什么是BootP?

BootP是一种用于引导连接到网络的无盘工作站的协议。它是Boot Program的缩写。无盘工作站也使用BootP来确定自己的IP地址以及服务器PC的IP地址。

32、应用层在网络中的功能是什么?

应用层支持应用程序的通信组件,并为超出OSI参考模型规范的应用程序提供网络服务。它也使服务器和客户端上的应用程序同步。

33、区分用户模式与特权模式

用户模式用于使用思科路由器的常规任务,如查看系统信息,连接到远程设备,以及检查路由器的状态。另一方面,特权模式包括可用于用户模式的所有选项,以及更多。可以使用此模式,以便在路由器上进行配置,包括进行测试和调试。

34、什么是100BaseFX?

这是以光纤电缆为主要传输介质的以太网。100代表100Mbps,这是数据速度。

35、如何区分全双工与半双工?

在全双工中,发送设备和接收设备都可以同时进行通信,即同时进行发送和接收。在半双工的情况下,设备在传输时无法接收,反之亦然。

36、什么是MTU?

MTU代表最大传输单元。它是指可以发送到数据线上的最大数据包大小,而不需要将其分段。

37、直通LAN切换如何工作?

在直通LAN交换中,一旦路由器接收到数据帧,它将立即发送出去,并在读取目的地址后将其转发到下一个网段。

38、什么是延迟?

延迟时间是测量网络设备从其接收数据帧到其再次向另一网段发送的时间的时间延迟量。

39、利用RIP,涉及跳数的限制是多少?

最大限制为15跳数。任何高于15表示网络被认为是无法访问的。

40、什么是帧中继?

帧中继是一种WAN协议,通过创建和维护虚拟电路来提供面向连接的通信。它具有高性能等级,并在数据链路和物理层上运行。

41、 什么是 SLIP?

SLIP 或串行线路接口协议实际上是在 UNIX 早期开发的旧协议。这是用于远程访问的协议之一。

42、 给出一些私有网络地址的例子

10.0.0.0,子网掩码为 255.0.0.0

172.16.0.0,子网掩码为 255.240.0.0

192.168.0.0,子网掩码为 255.255.0.0

43、 什么是 tracert?

Tracert 是一个 Windows 实用程序,可用于跟踪从路由器到目标网络的数据采集的路由。它还显示了在整个传输路由期间采用的跳数。

44、 网络管理员的功能是什么?

网络管理员有许多责任,可以总结为 3 个关键功能:安装网络,配置网络设置以及网络的维护 / 故障排除。

45、描述对等网络的一个缺点

当您正在访问由网络上的某个工作站共享的资源时,该工作站的性能会降低。

46、什么是混合网络?

混合网络是利用客户端 - 服务器和对等体系结构的网络设置。

47、 什么是 DHCP?

DHCP 是动态主机配置协议的缩写。其主要任务是自动为网络上的设备分配 IP 地址。它首先检查任何设备尚未占用的下一个可用地址,然后将其分配给网络设备。

48、ARP 的主要工作是什么?

ARP 或地址解析协议的主要任务是将已知的 IP 地址映射到 MAC 层地址。

49、 什么是 TCP/IP?

TCP/IP 是传输控制协议 / 互联网协议的缩写。这是一组协议层,旨在在不同类型的计算机网络 (也称为异构网络) 上进行数据交换。

50、 如何使用路由器管理网络?

路由器内置了控制台,可让您配置不同的设置,如安全和数据记录。您可以为计算机分配限制,例如允许访问的资源,或者可以浏览互联网的某一天的特定时间。您甚至可以对整个网络中看不到的网站施加限制。

51、 当您希望在不同平台 (如 UNIX 系统和 Windows 服务器之间) 传输文件时,可以应用什么协议?

使用 FTP(文件传输协议) 在这些不同的服务器之间进行文件传输。这是可能的,因为 FTP 是平台无关的。

52、 默认网关的使用是什么?

默认网关提供了本地网络连接到外部网络的方法。用于连接外部网络的默认网关通常是外部路由器端口的地址。

53、 保护网络的一种方法是使用密码。什么可以被认为是好的密码?

良好的密码不仅由字母组成,还包括字母和数字的组合。结合大小写字母的密码比使用所有大写字母或全部小写字母的密码有利。密码必须不能被黑客很容易猜到,比如日期,姓名,收藏夹等等。

54、UTP 电缆的正确终止率是多少?

非屏蔽双绞线网线的正常终止是 100 欧姆。

55、 什么是 netstat?

Netstat 是一个命令行实用程序。它提供有关连接当前 TCP/IP 设置的有用信息。

56、C 类网络中的网络 ID 数量是多少?

对于 C 类网络,可用的网络 ID 位数为 21。可能的网络 ID 数目为 2,提高到 21 或 2,097,152。每个网络 ID 的主机 ID 数量为 2,增加到 8 减去 2,或 254。

57、使用长于规定长度的电缆时会发生什么?

电缆太长会导致信号丢失。这意味着数据传输和接收将受到影响,因为信号长度下降。

58、 什么常见的软件问题可能导致网络缺陷?

软件相关问题可以是以下任何一种或其组合:

- 客户端服务器问题

- 应用程序冲突

- 配置错误

- 协议不匹配

- 安全问题

- 用户政策和权利问题

59、 什么是 ICMP?

ICMP 是 Internet 控制消息协议。它为 TCP/IP 协议栈内的协议提供消息传递和通信。这也是管理由 PING 等网络工具使用的错误信息的协议。

60、 什么是 Ping?

Ping 是一个实用程序,允许您检查网络上的网络设备之间的连接。您可以使用其 IP 地址或设备名称 (如计算机名称)ping 设备。

100道初级网络工程师测试,看你有没有资格去做一个网管

61、什么是点对点 (P2P)?

对等是不在服务器上回复的网络。该网络上的所有 PC 都是单独的工作站。

62、 什么是 DNS?

DNS 是域名系统。该网络服务的主要功能是为 TCP/IP 地址解析提供主机名。

63、 光纤与其他介质有什么优势?

光纤的一个主要优点是不太容易受到电气干扰。它还支持更高的带宽,意味着可以发送和接收更多的数据。长距离信号降级也非常小。

64、集线器和交换机有什么区别?

集线器充当多端口中继器。然而,随着越来越多的设备连接到它,它将无法有效地管理通过它的流量。交换机提供了一个更好的替代方案,可以提高性能,特别是在所有端口上预期有高流量时。

65、Windows RRAS 服务支持的不同网络协议是什么?

支持三种主要的网络协议:NetBEUI,TCP/IP 和 IPX。

66、A,B 和 C 类网络中的最大网络和主机是什么?

对于 A 类,有 126 个可能的网络和 16,777,214 个主机

对于 B 类,有 16,384 个可能的网络和 65,534 个主机

对于 C 类,有 2,097,152 个可能的网络和 254 个主机

67、 直通电缆的标准颜色顺序是什么?

橙色 / 白色,橙色,绿色 / 白色,蓝色,蓝色 / 白色,绿色,棕色 / 白色,棕色。

68、 什么协议落在 TCP/IP 协议栈的应用层之下?

以下是 TCP/IP 应用层协议:FTP,TFTP,Telnet 和 SMTP。

69、您需要连接两台电脑进行文件共享。是否可以这样做,而不使用集线器或路由器?

是的,您可以使用一根电缆将两台计算机连接在一起。在这种情况下可以使用交叉型电缆。在这种设置中,一条电缆的数据传输引脚连接到另一条电缆的数据接收引脚,反之亦然。

70、什么是 ipconfig?

Ipconfig 是一个常用于识别网络上计算机的地址信息的实用程序。它可以显示物理地址以及 IP 地址。

71、你如何描述一个IP地址?

它可以通过三种可能的方式完成:

  • 使用Dotted-decimal。例如:192.168.0.1

  • 使用二进制。例如:10000010.00111011.01110010.01110011

  • 使用十六进制。例如:82 1E 10 A1

72、你如何去特权模式?如何切换回用户模式?

要访问特权模式,请在提示符下输入命令“enable”。为了回到用户模式,输入命令“disable”

73、什么是HDLC?

HDLC是高级数据链路控制协议的缩写,是一个适合思科的协议。这是在思科路由器中运行的默认封装。

74、如何创建互联网?

使用路由器连接网络时会创建互联网。具体来说,网络管理员为连接到路由器的每个网络分配一个逻辑地址。

75、什么是带宽?

带宽是指媒介的传输容量。传输信道可以处理多少量,以Kbps为单位。

76、Hold-downs如何工作?

通过从更新消息中删除该链接来阻止常规更新消息恢复被破坏的链接。它使用触发更新来重置压缩定时器。

77、什么是数据包?

数据包是数据封装的结果。这些是在OSI层的不同协议下被包装的数据。数据包也被称为数据报。

78、什么是segments?

segments是来自上层OSI层并准备向网络传输的数据流的部分。segments是传输层的逻辑单元。

79、给LAN交换带来一些好处

  • 允许全双工数据传输和接收

  • 媒介速率调整

  • 简单高效的迁移

80、什么是路由Poisoning?

路由Poisoning是将16表的表项插入路由的过程,使其无法访问。使用这种技术来防止路由上更新不一致所引起的问题。

81、如何在子网中找到有效的主机?

最好的方法是使用方程256减去子网掩码。认为有效的主机是可以在子网之间找到的主机。

82、什么是DLCI?

DLCI或数据链路连接标识符通常由帧中继服务提供商分配,以便唯一地标识网络上存在的每个虚拟电路。

83、解释数据封装中的转换步骤

从数据传输的参考点,将最终用户的数据转换为段。然后将段传递到其他层并转换为数据包或数据报。然后将这些数据包转换为帧,然后传递到网络接口。最后,在实际数据传输之前将帧转换为比特。

84、用于保护思科路由器的不同类型的密码是什么?

实际上可以使用五种类型的密码。这些是启用秘密,启用,虚拟终端,控制台和辅助功能。

85、为什么在管理大型网络时,网络分段是一个好主意?

对于网络管理,分段网络将有助于缓解网络流量,并确保所有用户始终可以获得高带宽。这意味着更好的性能,特别是对于不断增长的网络。

86、在思科路由器的识别信息中可以访问什么?

主机名和接口。主机名是路由器的名称。接口是指路由器端口的固定配置。

87、区分物理拓扑的逻辑拓扑

逻辑拓扑是指通过物理拓扑的信号路径。物理拓扑是网络的实际布局。

88、什么原因导致触发更新重置路由器hold-down定时器?

当hold-down定时器已经过期时,或当路由器接收到与互联网络中的链路数成正比的处理任务时,可能会发生这种情况。

89、在配置路由器时,如果要删除存储在NVRAM中的配置数据,必须使用哪些命令?

A.擦除运行配置

B.擦除启动配置

C.擦除nvram

D.删除nvram

正确答案:B.擦除启动配置

90、当配置使用物理和逻辑接口的路由器时,在确定OSPF路由器ID时必须考虑什么因素?

A.任何物理接口的最高IP地址。

B.任何逻辑接口的最低IP地址。

C.任何逻辑接口的中间IP地址..

D.任何物理接口的最低IP地址。

正确答案:A.任何物理接口的最高IP地址

100道初级网络工程师测试,看你有没有资格去做一个网管

91、提到交换机,集线器和路由器有什么区别?

  • 集线器:Hub具有单个广播域和冲突域。 一个端口的任何东西都被发送给其他端口。

  • 交换机:它是一种在LAN段之间过滤和转发数据包的设备。交换机具有单个广播域和多个冲突域。它支持任何分组协议,因此它在数据链路层2和层3上操作。

  • 路由器:路由器是沿着网络传输数据分组的设备。

92、提到IP地址的大小是多少?

IP地址的大小为IPv4为32位,IPv6为128位。

93、提到数据包由什么组成?

数据包由发件人信息,收件人信息和包含的数据组成。它还具有定义数据包编号和顺序的数字标识号。当数据通过网络发送时,该信息被分段成数据包。简而言之,数据包携带传输消息的信息和路由配置。

94、什么是DHCP?

DHCP表示动态主机配置协议。DHCP会自动为给定的工作站客户端分配一个IP地址。还可以为打印机,服务器,路由器和扫描仪等机器制作静态IP。

95、什么是BOOTP?

BOOTP是一种计算机网络协议,用于从配置服务器部署IP地址到网络设备。

96、提到动态IP和静态IP寻址有什么区别?

动态IP地址由DHCP服务器提供,手动给出静态IP地址。

97、提到私人IP的范围是什么?

私有IP的范围是

A类:10.0.0.0 to 10.255.255.255

B类:172.16.0.0 to 172.31.255.255

C类:192.168.0.0 to 192.168.255.255

98、可以通过多少方式访问路由器?

可以通过三种方式访问它

  • Telnet(IP)

  • AUX(电话)

  • 控制台(电缆)

99、解释什么是EIGRP?

EIGRP代表增强型内部网关路由协议;它是思科设计的路由协议。路由器可以在同一自治系统内与其他路由器共享路由。与其他路由器(如RIP)不同,EIGRP仅发送增量更新,减少路由器上的工作负载和需要传输的数据量。

100、提到数据封装的转换步骤?

数据封装的转换步骤包括

  • 第一,二和三(应用/演示/会话):用户的字母数字输入转换为数据

  • 第四层(传输):数据转换成小segments

  • 第五层(网络):将数据转换成数据包或数据报,并添加网络头

  • 第六层(数据链路):数据包或数据包内置于帧中

  • 第七层(物理):帧被转换成bits

0(好文)
0(太水)
分享链接:
版权声明:部分文章源于网络,如侵权请联系我们删除

专题页